Сизиф на пике смертной тоски

Янис Гриммс
(Из тетр. «Занимательная мифография»)

Трудно трудиться, когда
труд твой напрасен, однако
лучше безделья такой,
пусть и Сизифов, но труд.

Вот, говорят, что Сизиф
всё же вкатил на вершину
некой проклятой  горы
столь же проклятый валун.

Сел на него и застыл
в позе мыслителя: что же
делать герою теперь,
чем же заняться ему?

Бедный Сизиф! Полный сил,
он заскучал от безделья
и – сам себя удушил,
смертной охвачен тоской.