Юности тень

Глущенко Виктор
Пройдёт года три, или, может, побольше,
Река обмельчает – травой зарастёт.
А нынче на радость (по милости Божьей)
Кувшинка на плёсе дремотном цветёт.

Вдруг вспомнилась мне пасторальная юность –
Отправилась память бродить по лугам,
Где тянет с ветрами синюшняя лунность
За тихую рощу – за синий курган,

Где дрогнет закат над зелёной водою,
И лунный посев разлетелся в полях.
Там солнце созреет к утру молодое,
И день расцветет на небесных грядах.

Эх, вот бы на миг нам ещё очутиться
В тумане июльском!... И там заплутать
В прошедших годах, чтобы жизни страницы
С названием "Детство" ещё полистать.

Но время холодное, словно теченье
Извилистой речки – стремится вперёд.
С годами всё больше к природе влеченье
И кажется ближе к земле небосвод.

А там, за мостом, будто благостным прахом
Рассеялись звёзды в густой темноте.
Туман поднимается медленным взмахом,
А может быть, юности бледная тень?...