Мальчик с Арбата

Юрий Гриценко
Как сообщает Газета.Ru, читающий в центре Москвы «Гамлета» ребенок уже не в первый раз обращает на себя внимание прохожих. Ранее о нем писал в своем Facebook журналист Александр Минкин. «Уличный принц. Такого я не видел нигде и никогда. Мальчишка на Арбате читает монолог Гамлета „Быть или не быть“. Рядом другие зарабатывали брейк-дансом и тверком. Но мой герой — этот Гамлет, а не трясущие попкой», — писал журналист 7 мая. После инцидента с полицией журналист встал на защиту ребенка, которому, по его словам, прохожие действительно давали мелкие деньги.
Александр Минкин: «Он не пил в подворотне, не курил, не царапал похабщину на заборе. Он читал Шекспира прохожим. Он улучшал обстановку в стране. Пусть самую малость, но улучшал. Он делал то, чего ни разу не смог сделать, например, премьер-министр России. Прохожие давали мальчику маленькие деньги, но он не нищий. Не побирушка. Он уличный артист. Уличный принц. В чем он виноват?»

В знакомом районе Арбата,
На улице где-то в Москве
Мальчишка читает Шекспира,
И голос звучит в тишине.

Прохожие слушали молча
И деньги бросали ему,
Ведь Гамлета где ты услышишь,
Из уст малолетки? К чему?

Шекспира почти не читают,
Всё всякую дрянь-дребедень.
И вдруг над вечерней Москвою,
Разносится классики трель.

Из Гамлета те монологи,
Что все мы забыли давно,
Затронули души прохожих,
Как в старом советском кино.

Как в сказке мы снова вернулись,
В советские те времена,
Когда вся Россия читала,
Культура была высока.

Но сказка закончилась быстро,
Наряд полицейский пришёл,
Ребёнка увёл в отделение,
Где папа его и нашёл.

Сейчас все винят полицейских,
«Подростка забрали с собой!»,
А где же родители были,
Коль он не явился домой?

Ребёнок, что знает Шекспира,
Весьма необычный «пацан».
Ему бы продолжить учёбу,
Его развивающей дар.

Таких вот детей у нас много,
Но много ли можем им дать.
Сейчас вся учёба за деньги,
Российский ведь наш постулат.

Мы всё получаем за деньги,
Одежду, жильё и еду.
В трамваях, маршрутках мы едем,
Везде с нас потребуют мзду.

Бесплатного нет в нашем мире,
За всё, что нам нужно – плати,
От этой суровой планиды
Всем нам никуда не уйти.

Но следует помнить, что ВРЕМЯ,
Всегда неизбежно течёт.
И новое время предъявит
Всем нам неоплаченный счёт.

За ту невозможность учиться,
Потерянных ГЕНИЕВ «рой»,
Таких вот как этот мальчишка,
Их мы потеряем с тобой.

Должно ГОСУДАРСТВО ведь думать
О будущем нашей страны.
И дети, как этот мальчишка,
Бесплатно учиться должны.

………………………………………
Полицию зря оскорбляют,
ТВ и различные СМИ,
Они нас с тобой защищаю.
И мы уважать их должны.

Они исполняют ЗАКОНЫ,
И это обязанность их,
Как им предписали в тех нормах,
То так поступить и должны.

Поэтому вовсе не стоит
На них сейчас «гончих» спускать.
Есть смысл нам во всём разобраться,
И только потом «волну гнать».
               
                29.05.2017