Афоризмы старого Китая -14... Богач Бедняк

Кариатиды Сны
 "Человек, жаждущий прослыть бескорыстным, откажется от владения царством с тысячью колесницами, а скряга будет биться за один медяк. Эти двое далеки друг от друга , как звёзды от земных глубин, но страсть первого к славе не отличается от любви второго к богатству. Сын Неба погружён в заботы о государстве, нищий выпрашивает чашку похлёбки. По своему положению они далеки друг от друга, как облака в небе и грязь на земле, но чем отличается волнение в мыслях от волнения в голосе?"

***********************

мы так похожи
мыслями и страстями
не управляем