Весенние надежды

Александр Баев
****
Луч солнца с дымных облаков,
На землю бросил взгляд  лениво,
От зимних ледяных оков
Освобождается ли нива?

Сугробы тают на  полях,
Журча, бегут  ручьи к оврагу,
Надёжно ль снег на зеленях
Хранит  живительную  влагу?

Казалось, - мизер теплоты
Луч дарит с неба лаской зыбкой.
С ним схожа в нежной грусти ты,
Своей  приветливой  улыбкой.

Химеры  облачных теней,
Грозят закрыть от солнца землю,
Но на исходе зимних  дней,
Пустым угрозам  их не внемлю.

Нрав этой жизни строг и  крут,
Я беззащитный в ней подснежник, -
Коль не затопчут, так  сорвут,
Или  ославит пересмешник.

Но жить без действий мне претит,
Зима в мешке не спрячет  шила,
Весной  мне с Музой  пофартит
Разжечь костёр шального  пыла.

Он полыхнёт под облака,
В сердцах людей метель разрушит.
И Лиры  жаркая строка,
Согреет, зябнувшие души!
20.05.2017 г.