Mouseville

Вика Холодкова
В асимметрии есть нечто нелогичное, несогласованное,
Будто что-то нарушается с цифрами, сообщающимися сосудами,
Будто не сохраняется энергия, и врут законы термодинамики -
Вот так ощущаю себя я, не находя в тебе понимания.

Ведь кто-то когда-то нас выковал, таких вот сообщающихся -
Припаял друг к другу намертво, наглухо, сверхтщательно,
С предохранителями - вдруг рванет? (а нас рвануло бы) -
Столь предусмотрительно, продуманно, по-мудрому

Ведь, верно, прописывал эти перипетии сюжетные кто-то:
Табакерочных чертиков, ружья на стенах, сценарные завороты,
Все эти знаки, места, пространственно-временные координаты,
Зачем-то, должно быть, все это было надо,

Чтобы мы повстречались в безумном переплетении
Лиц, вероятностей, судеб, разминок, несовпадений
Чтоб неизвестной искомой оказался случайный день,
Когда две пары глаз замкнутся токовой цепью;
Чтобы обрывки судеб, разрозненных и нелепых,
Вдруг воссияли в складной, осмысленной простоте

В невзаимности есть что-то нелогичное, противозаконное.
Как мотив, насквозь мелодичный, неразрешенный в тонику,
Как роман со смешением букв на финальной главе,
"Слышишь, нет никаких любовий, встреч судьбоносных,
Просто Бог сидит и играет, играет в кости
В хаотичной, рандомной, бессмысленной синеве."