Доля секунды

Вика Холодкова
Я бы, не задумываясь, отдала
свои оставшиеся четыре жизни,
разум, зрение, слух и голос,
изрешеченные останки некогда целой души,
память о древних лесах, дождях и храмах,
ну или что они еще могут взять

Чтобы оказаться с тобой на подводной лодке,
которая только что дала течь,
и через одну десятую секунды
быть раздавленными тысячью атмосфер

Чтобы лежать, обнявшись, под одной шинелью
в покрытом осенним гербарием бункере,
вслушиваясь в приближающиеся шаги фашистов
и через десятую долю секунды
быть расстрелянными тысячью пуль

Чтобы целоваться на воздушном шаре,
только что влетевшем в штормовую зону;
газовый баллон окружили голодные молнии
и через десятую долю секунды
наш прах разлетится над океаном

Чтобы сплестись в одно на полярной станции,
погребенной под трехметровым слоем снега
где отказали генераторы, а с потолка свисают сталактиты;
дышать и говорить уже нельзя,
и я произношу самое важное
одними глазами,
потому что скоро не смогу и этого

Потому что за эту десятую долю секунды
спасительную долю секунды
мы с тобой успеем
друг другу
улыбнуться.