Последняя песня

Игорь Филатов 2
Всё кончилось разом! Простите, ребята,            
Похоже, сегодня мне слёз не сдержать.
На партах тетрадки печально распяты,
Вы песню поёте  —  поёте «на пять»!

А я вспоминаю, как слушали Грига,
Как «Ванечка падал на тонкий ледок»,
Как глох я от вашего шума и крика —
Бетховена к вам бы разок на урок!

Как вы удивлялись, что жарко ладошкам,
Когда в первый раз услыхали «Хлоп-хлоп»,               
Как чтили обряд «Музыкальная ложка»:
Причастие к Музыке — каждому в лоб.

Спектакли, концерты, диктанты, дуэли...
Неужто всё было? Неужто прошло?
Да как же вы вырасти быстро успели?
Да как вы посмели? А может, назло?

За то, что хотел, чтобы верили свято,
Чтоб слушались, словно родного отца?
Всё проще — всему свое время, ребята,
В гнезде навсегда не удержишь птенца.

Летите! Всего лишь учителем был я,      
И знайте, мне даже надеяться честь,             
Что в ваших пока ещё маленьких крыльях
Мои серебристые пёрышки есть.

Прощай, мой четвёртый! Счастливо, ребята!
Конечно, мы встретимся, даже не раз.
Но здесь всё допето, а вам — уже в пятый.
Прощай, мой звенящий, мой песенный класс…