Курящему трубку

Людмила Чеботарева -Люче
Мечта была прозрачно-чистой,
            нежной и хрупкой,
Хрустально-звонкой и ломкой,
            как стекло.
Мужчина в кресле тихонько
            посапывал трубкой, —
Сквозь табачные кольца
            время текло.

Оно спешило,
          на бегу роняя минутки, —
Вперёд,
   только вперёд,
       неумолимо вперёд.
Мужчина в кресле курит трубку
                четвёртые сутки,
Но вот решение принято:
                сейчас он уйдёт.

Уйдёт — и выветрится Память,   
                как запах дыма…
Уйдёт — и выпрямится вмятина в кресле…
Уйдёт — неотвратимо и необратимо…
Уйдёт — не оставив даже надежды
                на «если»…

А я останусь — высушит слёзы
                ночная прохлада,
И будет завтрашний день добрей,
                чем вчерашний.
Ведь если пройдено девять кругов ада,
Разве десятый страшен?!.