Плацебо

Надежда Литовченко
Карабкайся вверх – посидеть на большой высоте,
Там чувства, как море, не то что вода в решете,
Там ветер собой разбавляет мрачные мысли,
А кровь превращает в светлый нордический рислинг*.

Меняй настроенье мгновением, как по щелчку,
Забудь про всё то, что тебе, напрочь, сносит башку,
Пускай не «кричат» от импульса нервы и вены,
Как в за́мке, в себе, реставрируй павшие стены.

Не важно, что сердце от молний – сплошной фульгурит**,
Да, память игольным апострофом, где-то садни́т,
Ведь ты высоко забралась; уже скоро лето
И дышится легче – на лучшее, знать, примета.

Тебя созерцает солнце, в пальцах держит мундштук,
Пока день не выпал хрустальным бокалом из рук,
Вбирай в себя с высоты необъятное небо,
Большой сине-белый платок, с эффектом плацебо.


29.05.2017

__________________________________________
*Рислинг - Сорт белого столового виноградного вина.
**Фульгурит - спёкшийся от удара молнии песок, кварц и т.д.