На Павелецкой площади во сне и наяву...

Марков Александр
На Павелецкой площади во сне и наяву…

Каких причудливых картин
Не видим мы во сне!
Вот, этой ночью я, один
Прошелся по Москве.

Кругом главенствует покой
И ни одной души.
При ситуации такой
Мне некуда спешить.

От фонарей неяркий свет
Садового кольца,
А у кольца начала нет
И нет ему конца.

Передо мной – Зацепский Вал,
По правой стороне –
Большая площадь и вокзал*,
Известный полстране.

Но дальше путь мне перекрыт:
Заборы – тут и там.
На старой площади отрыт
Огромный котлован.

Здесь десять лет тому назад
Серьезный был аврал -
Какой-то шустрый коммерсант
Торговый центр ваял.

Бюджет не хилый, как всегда
(Раз в кейсах «баксы» есть!).
И кепка мэрская тогда
Бывала тоже здесь.

А дальше – кризис мировой
Подвёл предел мечтам:
В насмешку яму - долгострой
Оставил москвичам.

Иду неспешно в ближний сквер
Дорожкою из плит
И вижу: вроде, бывший мэр
У ямы той сидит.

Лопата с ним и рюкзачок,
Ведь рядышком – вокзал.
Как будто, просто мужичок
На поезд припоздал.

К нему я без обиняков:
- Позволите присесть?
А вы, случайно, не Лужков?
- Да, это я и есть!

Лопатой в яму вот, песок
Бросаю, не спеша.
Не легкий задан мне урок,
Зато светла душа.

Москва – большая, вдоль и вширь,
За всем не углядишь.
Подвёл меня под монастырь
Казахский нувориш.

Божился, клялся мамой мне,
Что всё построит в срок.
В итоге – мэр опять в дерьме,
Очередной урок.

Я виноват перед Москвой,
Не всё тогда успел.
А с ямой справлюсь, не впервой,
Такой уж мой удел…

Мне стало жалко мужика:
Осунулся, небрит.
Приехал ведь издалека
Заслуженный старик.

Мы перед ними все в долгу,
До их последних дней:
- Давайте, я вам помогу,
Вдвоём всё побыстрей!

- Нет! – отвечает мне Лужков, -
Косясь по сторонам,
- Наказ мне свыше дан таков,
Зарыть я должен сам.

Мне эта яма, как клеймо,
Как рок и злая месть.
Пусть, я не мэр уже давно,
Но мне дороже честь.

Конечно, прежних нету сил,
Как нет пути назад…
Но тут будильник зазвонил,
И я открыл глаза…

*Павелецкий вокзал

29.05.2017