твоя вторая природа

Юрий Вигнер
родившийся и выросший у погоста
изменит свою судьбу –
если сумеет,
если у него хватит сил.
прежде всего он обретет подвижность:
вместе вросших в землю корней
у него будут легкие ноги,
неутомимые ноги.
они понесут его туда,
где он найдет нужное ему пропитание.
он будет питаться светом,
а не прахом.
из деревянного истукана
он превратится в быстрокрылую птицу,
чье гнездо в воздухе.
только бы ему хватило решимости,
отваги, упорства,
способности переносить одиночество,
способности переносить
любое страдание –
то, которое причиняют ему другие,
и – что труднее – то, которое он причиняет сам.


––––––––––––––––––––––
«Я – растение, родившееся близ погоста». – Ф. Ницше.