Грусть

Анатолий Барский
Почему иногда через сердце преследует грусть,
И усевшись, напротив, за стол в виноградной аллее,
Изучает все наши ошибки, грехи наизусть,
От чего по ночам мы все чаще беседуем с нею?
 
Как бездомная, в рваном и черном плаще,
Выпивает без сахара крепко заваренный кофе,
Опустив обездоленный взгляд своих мутных очей,
В полумраке костей очертанье виднеется в профиль.
 
И с надменной улыбкой незваная, наглая гостья,
Все, изведав в историях прожитых дней,
Застучит по асфальту ссохшейся тростью,
В темноте поспешая от света укрыться скорей.
 
Ненасытна к былинам она, все о муках сердечных,
К ней уходит из жизни энергией бурный поток.
Вечно в сумерках ищет соседей беспечных,
Чтоб старушку порадовать кто-нибудь смог.