Памяти Н

Анастасия Владимировна Дяченко
Вернувшись в Донецк – в город силы и воли,
Тебя не пугал ни шум взрывов, ни порох.
Ты знала сначала: не вынесешь боли,
И сломленной птицей парила в просторах.
 
В смятении, в волнении, в терзаниях и муках,
Ты напрочь забыла о мире, о счастье,
И жизнь для тебя была мраком и скукой:
Хотела свободы, была так несчастна.
 
Просторы донецкие, глазу родные,
Тебя не прельщали, не были любимы.
А солнце не грело, не грело отныне:
Ты стала закрыта, тиха и ранима.
 
Свет солнца погас. Мрак окутал навеки.
Зачем так? Зачем, мне на милость скажи?
Конец. Финиш. Занавес. Сомкнуты веки.
Тебя привлекала, манила, не жизнь.