Прости, душа!

Николай Бутылин
На меня ты, родная, в обиде,
 Что досталась такому как я?
Не жалел я тебя и не видел,
 Что болела всю жизнь за меня.
 
Я всегда торопился куда-то -
 Находил упоенье в пути.
 Улыбнувшись друзьям, виновато,
 Поскорее старался уйти.
 
Как приятно прилечь у дороги,
 Под березкой, в прохладе, уснуть.
 Но несли беспокойные ноги,
 И петлял непроторенный путь.
 
Шёл, порою, к маячившим вехам -
 Миражам эти вехи сродни.
 Я до них не добрёл, не доехал,
 К горизонту смещались они.

Всё гонялся за призрачной птицей,
 Не хотел жить с пичужкой в руках.
 Но остался, под старость, с синицей
C журавлиной печалью в глазах.
 
Ты прости, что не ладил с тобою,
 Не избавил от тяжести бед.
 Я за все заплатил чередою,
 Бесшабашно потраченных лет...