В. Э. Борисов-Мусатов. За вышиванием. 1901

Иван Есаулков
Очаровательная сцена
По композиции проста:
За вышиванием Елена* -
Очарованье, красота!

Нашла она себе заделье,
На фоне зелени сидит
Во флигеле за рукодельем.
Сосредоточен Лены вид.

Спокойные движенья пальцев
Красивой девичьей руки
Наносят, не спеша, на пяльцы
Творящие узор стежки.

А на окне веранды шторы.
Стоит осенняя пора.
В окошко не бросает взоры,
Коль делом занята, сестра.

Что вышивает? Это тайна!
И зрителю не даст ответ
Увиденный совсем случайно
Прекрасный девичий портрет!

-----
* В сценке изображена Елена Мусатова, сестра художника.