Барон

Максим Андреевич Плющ
 (по мотиву произведения А. С. Пушкина "Скупой рыцарь")

Барон был стар. Он в золото влюбился,
Монеты в сундуках  боготворя,
О них судил и, рассуждая, мыслил,
С самим собой в подвале говоря. 

Пред ним дублон старинный и истертый,
А в памяти барона вдруг всплыло,
Как вор Тибо рукой своей нетвердой
Свой долг вернул, глаза сощурив зло.

Шестой сундук, «сундук еще не полный»*,
Стоял открытым, спрятанный в углу,
Где запах старой плесени тлетворный
Висел недвижно с пылью на полу.

Сундук большой был с крышкою неровной
И горсть монет назначена ему.
Барон доволен, день был плодотворный:
Ведь долг отдали, помня про тюрьму.

В руке барона грязной и усталой
Пригоршня золота блестела у свечи.
Он понимал, что этой долей малой
Шестой сундук пополнится в ночи.

В подвале холодно, но холод не помеха
Тому, кто в деньгах жизни видит смысл
И для кого нет большего успеха,
Чем горсть монет, красивая как мысль.

Шесть сундуков и свечка перед каждым,
Барон смотрел на золотистый блеск,
Свое сокровище считая самым важным,
Важней, чем жизнь и христианский крест.

Барон царил, от золота в восторге
Глаза блестели, на сундук смотря.
Ведь для барона деньги – это лорды
Как высший свет пред взором короля.

Молясь на золото, себя он почитал,
А сундуки ценил с благоговеньем.
Но только он монетам цену знал
И помнил нищих вдов без сожаленья.

Монеты темные под свечками желтели
И он, хозяин, вспомнил как всегда
Как пальцы нищих перед ним чернели
И вдовы плакали без денег иногда.

От горя плача тяжкими слезами,
Его разжалобить не смог бы никогда
Худой старик, кухарка с сыновьями
Могла стенать без толку и стыда.

Подвал сырой был душен как  могила
В углах на плесени серела с грязью пыль,
А для барона  золото в нем  было
Той самой сказкою, что превратилась в быль.

Монеты тратить ? Хуже преступленья,
Свое богатство в сундуках храня,
Скупец не знал и с чувством исступленья
На сына злился, в глупости виня.

Его наследник, глупый сын, развратник –
Такой все золото растратит без следа.
Барон же сам не сможет как привратник
Могильной тенью вход закрыть туда.

Что жизни цель, в чем смысл ее ? Он в нем,
В богатства накоплении подвальном,
Для сундуков барон был королем.
Они ему – иконой поминальной.

Душа  барона -  мир без состраданья,
Где нет добру ни ниши,  ни угла.
Барон не ведал  чувства содроганья,
Не тратил времени на добрые дела.

Он мог часы просиживать в подвале
Куда сквозь вход луч света проникал
И королем в огромном тронном зале
Себя он чувствовал,  взирая на подвал.