Иосифу Бродскому

Элла Крылова
ИОСИФУ БРОДСКОМУ

1.

Тебе бы исполнилось семьдесят семь.
Мы свечи зажжём и стихи почитаем.
Ты нами любим (навсегда!), почитаем.
Ты здесь с Миссисипи*. Как, нравится сень

разлапистых клёнов? Совсем не Нью-Йорк -
живые деревья в весеннем убранстве.
Я знаю, ты не растворился в пространстве:
все в Боге мы живы, не скорбен итог.

Не только родной звукоряд сохранил
тебя: строки в вечности все прозвучали.
И ты в ней теперь, то есть снова в начале.
Вновь посох-перо, но - с плесканием крыл!

2.

Мне нравится то, что любил ты простого кота,
ведь главное - суть, существо, не порода.
С супругом (он старше тебя на три года)
безродных кошачьих так любим! (Уста

твердят твои строчки.) По невским дворам
вы были соседи, но не подружились.
Мой Бог, ваши судьбы так криво ложились!
С тобой мы не встретились. Встретимся Там!

Ты сам это знал, но к неверью пришёл.
Теперь-то ты видишь, как ты ошибался!
Исправил Всевышний погрешности галса.
Я вижу, я знаю: тебе хорошо.

3.

Цветы Сан-Микеле... Цветов нет нежнее.
Кладут тебе книги, чтоб Там их прочёл.
Но знаешь, я не тупорылый осёл:
дела у тебя Там ведь есть поважнее.

Ты жил метафизикой. Там - полный цвет
её, как у нас - цвет тюльпанов весенних.
Не верил - а вот, ты познал воскресенье.
На все вопрошанья нашёлся ответ.

А может, и правда, читаешь ты нас,
кого ты ценил сквозь житья скоротечность.
Поэт и плохой пару строк впишет в вечность.
А ты - целиком в ней. Мистический вальс...

24 мая 2017
________________________
*На обложке книги - фото Бродского с котом Миссисипи на руках