Совок - это я?

Зинаида Дырченко
«Совок!» - и снова услышав, я вздрогнула знобко,
Противным ледком проскользнуло словцо по спине –
Пощёчина, камень вдогонку, насмешка, как плётка,
И поруганье  всего, что так дорого мне.
«Совок» – это я?  С любимым, с друзьями – все вместе,
Отец мой, героем прошедший горнило войны,
И нашe сознанье достоинства,памяти, чести,
А также трагедий  и зла  заплутавшей страны.
Учили детей, в тайге прорубали дороги,
И сеяли хлеб - за это ли прозвище нам?
Нам жизнь доказала - правители это не боги,
Мы знали поэтов по строкам и по именам.
«Совки» - мы ночами журналы читали запойно,
И шли на стихи, чтоб напиться из их родника,
Со сказками дети в домах засыпали спокойно,
А не на вокзалах, укрывшись от злого пинка.
            
«Совок»  –  это я! Со мною блокада и детство,
Весна, Аlma Mater, прозрения тяжкая боль,
«Совок» - это всё моему поколенью в  наследствo?

…Последняя нашa
                и самaя
                труднaя роль.

--------

Из старого, но не устаревшего, к сожалению.