Метель

Игорь Злотин
Метель рвала на части ночь
В загульном раже.
В такой буран не выгнать прочь
Собаки даже,

Не то, чтоб самому нырнуть
Из теплых комнат
В чумную снеговую муть
Как в омут.

Но одинокая душа
Не знала страха,
По улицам пустым спеша,
По белым плахам.

Но одинокая душа
Вперед летела,
На жгучей привязи таща
Больное тело.

Пусть клял ведомый эту связь
Не раз, не дважды,
То матерясь, то заходясь
Надсадным кашлем,

Его незримый поводырь
Тянул за ворот
Пальто, затертого до дыр.
Сквозь спящий город

Он брел с отчаяньем в груди,
С надеждой малой.
И, что там ждало впереди,
Лишь вьюга знала.