краплёный туз

Юрий Портнягин
Неприхотливый, аккуратный,
В глазах отеческий укор,
Неотвратимо беспощадный
Непогрешимый ревизор,
Как губернатор на экране.
Он при кормушке, «на коне» --
Колода старая в кармане
И туз краплёный в рукаве.
Коль присмотреться, просто шулер --
Прицепит звёзды-мишуру,
И, познакомьтесь, папа Мюллер,
Он мечет банк, а мы икру…
Святая правда? Сивый мерин,
Поёт, похлеще соловья.
Ты прав, унижен и растерян –
Краплёный туз не у тебя.
Качать права? Себе дороже,
Распнёт, почавкает и съест.
Со смелых спрашивают строже:
-- А расскажи-ка мне проезд
Осьмсот двенадцатого года… --
И ты заведомо не прав.
Тому порукой позолота –
Обшитый золотом рукав.
Иначе: мордой по забору,
Ему зарплата, мне конфуз.
Вот потому-то ревизору
Необходим краплёный туз.