***

Таисья Новицкая
Слышишь, в рощах свистят рулады...
На перекрёстках, все к сердцу, разбиты вехи.
В комнате льется елей сквозь стекло лампады.
На Ней смирительная рубаха и глянец помады.
На Нем доспехи.
Губы кусает она, кровь пьет он.
На подоконнике белый павлин, майский бунт
И человеческий легион.
Строгий кактус вроде бы насмерть приговорен -
Высажен в грунт.
Алый шелк для них - багряница ,
В нем трепещут ночные баталии.
У него в арсенале два танца, Ницца,
Ланселот и цветок померанца,
У нее - гематомы на талии.
У нее - лихорадка, чума, испанка,
Что ни жест - истерия, что ни вдох - то ранка.
В ней цветет трофей Прометея.
Ей костер инквизиции так же страстно целует шею,
Висок, глазницы...
Эти двое смотрят мне в яблочные белки
Изнутри, незаточенными перьями из-под руки,
И не знают, умереть им или родиться...