***

Таисья Новицкая
Будто надвое раскроили
Новый день и небесный зонт.
В одеяле из смога и пыли
С головой утонул горизонт.
Полыхают бетонные свечи,
Дышит смогом неоновый мир,
И сутулятся острые плечи
"повидавших" хрущевских квартир.
Из моей виден черный протвень
И шкварчащие тени на нем,
И такой же близнец напротив,
И фонарь у шоссе, огнём.
На огонь, приглушая фары,
Мотыльками в страну чудес,
Заводные врываются кары
И ныряют в соседний лес.
А сегодня такая безлунка...
В переулках дворовых пустот
Бродят "крики" Эдварда Мунка,
И мяукает нагло кот,
Зазывая дворовых кошек.
Оседающий воздух жгуч.
А в зрачках - все цветной горошек
И круги... И скрипичный ключ...