***

Таисья Новицкая
У неба затевается игра:
Вот, с треском прорываясь сквозь заплаты,
На божий люд, леса, поля и хаты
Из одеяла сыплется икра,-
Так неба затевается игра.

Звенит и бряцает вечорки бубенец,
Погост затянут шелковой фатою,
Мороз кудрявый с вьюгой-сиротою
На тройке белой мчится под венец.
Звенит и бряцает вечорки бубенец...

Сквозь пелену, как в мутное окно,
Луна глядит, бледна и конопата.
В дому, рядком, сурьмлёные девчата
"На суженого" достают зерно.
Луна заглядывает в мутное окно...

Медовый свет сочится на кровать...
В рубахе сподней, только не святая,
С распущенными косами, босая,
Бежит любимому калитку открывать.
Медовый свет сочится на кровать...