Фитофтора

Татьяна Шеина
Мы купили топинамбур. Признаюсь, хотелось нам бы,
чтобы вырос топинамбур возле дома, у крыльца.

(Александр Спарбер)



Мы окучивали грядки
Вместо утренней зарядки,
Обходили по порядку
Огурцы, томаты, лук.
На плечах перетаскали
Мегатонны химикалий -
Словно Шивы или Кали
Одолжили лишних рук.

Вдруг из бора за забором
Заглянула фитофтора
И с пронырливостью вора
Просочилась в огород.
Мы её травили разом
Фунгицидом, спиртом, газом -
Но заморскую заразу
Ни холера не берёт!

Гибнет в битве наша флора –
Светофоры помидоров,
Все в узорах фитофторы,
Превратились в бурелом.
«Фитофтора»  – горю вторя,
Фыркнул ветер в рваной шторе,
Грянул шторм на Мёртвом море,
Фудзияму прорвало.

Список бед промониторив,
Мы ни в Библии, ни в Торе
Не смогли найти историй
Про вредительский сей род.
Что ж, последуем совету
Знаменитого поэта:
Топинамбур, им воспетый,
Фитофтора не сожрёт!

27.05.2017г.