Венеция

Николай Ошустович
Когда внизу Венеция...
                парим...
чуть в розоватой дымке острова -
Небесный вижу Иерусалим,
мне бы крылом притронуться едва.

Я прикрываю сонные глаза -
уже не суть: смотри, иль не смотри...
Вот он - метафизический пейзаж,
когда снаружи меньше, чем внутри.

В тот миг, когда Венеция парит -
в артериях излучин - там, внизу,
"Салюте" вижу я и "Фоскари",
и "Гранд-канала" чистую слезу.

Плыву в каком-то сне, в полубреду,
и кажется, что мир несотворим...
Что ВОТ ТАКИМ, у Бога на виду,
извечно он, сам по себе, парил.