Письмо вам

Антонина Колбасова
Здравствуй, человек
Здравствуй, «хозяин» планеты,
Многого достиг ты в свой век
Уж в космос летают ракеты.
 
Я видела у тебя,
Не рысью, а точно галопом
Бегут поезда
По новым чугунным дорогам.

Я видела у тебя,
Неживую птицу в небе
И воздух крыльями дробя
Она летит быстрее стрижа.
Но есть то, чего видеть бы я не хотела…
Но не видеть нельзя.

Я видела горы огромные, протяженные
Не Альпы, не Анды.
Горы видела темные, прокаженные-
Мусорки, свалки.

Это время казалось далёким,
В тумане не видно нас.
Я чувствую, как подступает к легким
Не кислород, а угарный газ.

Я Землю окинула взором
И ужаснулась.
Пусть будет вам это позором, укором,
Надеюсь, в вас хоть что-то человеческое проснулось.

Оглянитесь вокруг, посмотрите,
Во что превращаем свой дом?
За глупость свою заплатите
Но только не золотом, не серебром.