Красное солнце

Нина Смирнова
 
Лишь только утро началось, пожар
Разлился на пылающем востоке,
И над землёю выплыл красный шар,
Неся в себе невидимые токи…

Как предзнаменование времён
Он нёс в себе небес всевышних кару —
Восток зарделся красками знамён,
И нет предела этому пожару!

Лишь светлый луч, взвиваясь и звеня,
Ещё всё пел, по-прежнему ликуя,
Он выше был восточного огня —
Он утро распечатал, торжествуя!..

Он так звенел в небесной высоте,
Он так летел за дальним синим светом,
Что, вопреки всем бурям и наветам,
День распахнул объятья красоте.

…Но красный, раскалённый солнца шар
Над горизонтом встал — мятежный, жаркий —
И внёс свои, вселенские, ремарки
В тот план, что светлый луч провозглашал…

И — не удался день…
                И — дождь рекой…
И — мерзкий холод наполняет души…
Ах, только б диск тот красный не нарушил
Привычный людям всем земной покой!

Что значит это солнце, словно кровь?
Какие ждут опять нас испытанья?
Зачем на небе пламени метанья,
Когда нас всех должна роднить любовь?..

Мой страшный век, чего ты нам несёшь?
Молчат пророки, тяжек смысл молитвы…
Кого ты — без сознания — ведёшь
Творить,
           творить,
                творить
                меж нами битвы?!