Музыка

Владимир Марфин
Музыка

Вы слушали мелодии полей, -
прелюдии, достойные Шопена,
звучащие легко и дерзновенно,
желанней с каждым летом и светлей?

Вы слышали величественный гимн
родной природы в ранний час цветенья,
когда вокруг всё дышит наслажденьем,
и жаром, и задором молодым?

Святая материнская земля,
той музыки настрой необъяснимый,
заставивший  звучать твои поля,
живёт в душе торжественно и зримо,               
как первое признание любимой
как в детстве алый парус корабля…

Оркестр неподражаем и высок:
гитары, скрипки, тамбурины, трубы.
Вот,вытянувши лепестки, как губы,
насвистывает партию цветок.

Настраивая важно контрабас,               
кузнечик подражает камертону.               
А рыжий жук упрямо, монотонно               
жужжит, как будто дует в тубу-бас.

Всё плещет, всё играет, всё поёт,
ни брани, ни похвал не ожидая.
И Музыка бессмертная живёт,
великие порывы пробуждая.

Созвучна и восторгам и печалям               
та музыка надежда и любви.               
Хоть мы её порой не замечаем,               
когда она звенит у нас в крови.