Избежать ритуальных сожжений закатных небес...

Екатерина Бушуева
Избежать ритуальных сожжений закатных небес... невозможно,
Занялись облака с инкрустацией огненной нитью -      
Будто жар отгремевших сражений расцвёл под пергаментной кожей,
Озаряя поля фиолетовых войск аконита*.

Пики гор вдалеке исступлённо впиваются в солнце, сверкая
Точно хищные зубы голодных хтонических чудищ.
Проходя по заросшим зелёным тропинкам волшебного края,
Ты не знаешь, кого из мифических тварей разбудишь,

По крупицам не ищешь в пещерах сокрытых в петроглифах знаний,
Но поймёшь, почему в отлучённом от магии мире
Даже тех, кто несведущ в священном искусстве шаманских камланий**,
Манят дух приключений и дикие земли Сибири.



*Борец, или Аконит (лат. Aconitum) — род многолетних травянистых ядовитых растений. Лепестки синие, фиолетовые, сиреневые, жёлтые или белые. Одно из названий дано растению за сходство цветка со шлемом с опущенным забралом.
**Камлание - ритуал, сопровождающийся пением и ударами в бубен, во время которого шаман, приходящий в экстатическое состояние, общается с духами.