Дорога в осень

Людмила Непорент
Мне кажется, мой маленький «Пежо»
Включил, по меньшей мере, скорость звука –
И новая, без адреса, разлука
Грозится уничтожить всё, что ещё свежо.

Скользит над пропастью серебряный хэтчбек,
Ненастье, ливень, смерч завис над морем,
Как соблазнительно то мужество присвоить,
Но это, честно говоря, совсем не мой забег…

Вьёт серпантином, мечется дорога,
За поворотом – новый поворот…
А где-то там, оставленный бокал невыпитого грога
Назад вернуться и допить его зовёт!

Но нет уже –  «назад»! Там всё предельно тонко,
Там только память, кладбища, кресты…
Хотя, из прошлого с косичками девчонка
Перечит мне: «Там – детство, первая любовь, там – ты!»

Мчит сочинский экспресс – теперь все едут в Крым,
Кто – как турист, а кто – решать проблемы…
Куда мы все так яростно спешим,
Боимся опоздать, не отключаем клеммы!?.

Рассвет в Анапе заревом обжёг,
Осенний марафон врывается без стука.
Мне кажется, мой маленький «Пежо»
Включил, по меньшей мере, скорость звука…