Помнит поле...

Надежда Ивановна Тришина
А над полем разлилась тишина.
Не колышит травы ветер лихой.
И припала к ним небес синева
Родниковою живою водой.

Здесь когда-то грохотала война.
И пожарищем объят был закат.
Здесь назначенная жизни цена -
Обелисками погибших солдат.

Помнит поле имена, и оно
То по утру вдруг заплачет росой,
То осыплет золотое зерно,
Обожжённое проклятой войной.

Не изгладятся на теле рубцы:
Сколько лет уж пролетело... Болят!
А весной кружат над полем скворцы,
Да солдаты васильками глядят.

Пусть не знает больше поле войны,
Пусть над ним грохочет только гроза!
И с ромашек, васильков и с травы
Пусть не катится на землю слеза!