Чтобы помнили

Валерий Асанов
К третьей годовщине первого авианалета на Донбасс.
26 мая 2014 года, аккурат в мой день рождения, в
родной город Донецк пришла война. В этот по-весеннему
солнечный день украинская боевая авиация бомбила
аэропорт, железнодорожный вокзал и жилые кварталы
города. Сколько тогда погибло людей до сих пор доподлинно
не известно. После этого была череда, порой даже более
трагических событий. Но этот майский день многим
дончанам запомнится до конца жизни.

Чтобы помнили

Однажды будет Высший Суд, час окончательной расплаты,
За стоны выжженной земли, и все трагические даты,
За бездыханные поля, где наспех вырыты окопы,
За то, что Родина моя разменной стала у Европы,

За жизни взрослых и детей, и снов несбыточные грезы,
За слезы наших матерей, и обгоревшие березы,
За первый бомбовый удар, и лязг брони по нашим селам,
Тем, кто прицельно бил по нам, по детсадам, домам и школам.

С мечом пришедшим на Донбасс, поправшим честь отцов и дедов,
Скажу одно – не троньте нас, мы не забыли тех заветов,
Что русский воин написал на стенах павшего рейхстага,
Коль надо будет, повторим! И вновь пройдем победным шагом.

Донецк, 26 мая 2017 г.

Фото В. Асанов. Донецк, 9 мая 2017 года, Бессмертный полк.