Михаилу Лермонтову

Галина Хохлова 2
Печальный мальчик,
        твой дух мятежный
                не укротить!
С душой ранимой,
        по детски нежной
                тебе не жить.
И, над толпою
        себя возвысив,
                презрев их нрав,
ты в обречённой
        кавказкой сечи
                один лишь прав.

Максим Максимыч,
        прообраз точный
                тобой воспет,
что капитаном
        толстовским станет
                чрез много лет.
Но, к сожаленью,
        не Тушин правит
                бал на войне,
а реки крови
        текут и ныне
                в той стороне.

Вот акт последний
        в спектакле жизни,-
                очерчен круг.
И грозно брови
        свои насупил
                седой Машук.
Фатальный выстрел
        былого друга
                бьёт наповал...
И сам себе ты
        всё напророчил,
                всё предсказал.

-------------------------------------
Стихотворение написано давно. Сейчас бы сказала, что не только напророчил, но и заслужил. Мартынов же дрался не только за свою честь, но и за честь своих сестёр, своей семьи. Между гибелью на дуэли Пушкина и гибелью Лермонтова - большая разница. Переделывать не буду, по принципу "Из песни слова не выкинешь"