Зависть

Денис Грабкин
В моем окне ночами майскими
Сплетенье рук и лиц маячит –
Там ребятня с проворством мастерским
По мостовой гоняет мячик.

Им рано становиться взрослыми,
И нет забот – хватило б фарту!
И тени их в фонарной россыпи,
Как черти, пляшут по асфальту…

Ах, мне бы к вам в игру – зовите же!
Да засмеете – больно взрослый…
Но как я вам порой завидую!
Светло завидую, не злостно…

В моей душе – как в тихой заводи,
Где в дымке утренней светает,
Но вдруг волна какой-то зависти,
Нахлынув, мигом все сметает…

Увижу ли любовь взаимную
У пары, что плывет по дворику, –
И в стороне стою, завидую
Смешным отвергнутым поклонником…

Да, каюсь: я порой завистливый –
К отваге, естеству, участью,
Но прячу зависть ту за мыслями,
Что, мол, и так я, в общем, счастлив…

И так живу я – чинно, бережно,
Как будто весь кураж мой выжжен –
Когда все кружат в ритме бешеном,
Цежу: “Как бы чего не вышло…”

Но по ночам вдруг прорывается
К себе мучительная жалость,
И сквозь упрямство пробивается
Всепоглощающая зависть…

К таким со мной не схожим сверстникам,
К снующим за окном ребятам…
И вот, с кровати ноги свесивши,
Сверлю я стену мертвым взглядом…

Как истинную жизнь завижу я,
Во мне клокочет это снова…
Я тайно всем чуть-чуть завидую,
Но только – никому ни слова!

Апрель – май 2017 г.