Родство

Юрий Безус
        РОДСТВО

        Высокий осокорь у речки близ полей
        И на ветру дрожащая осина...
        Люблю деревья из породы тополей!
        Без них не представляется Россия.

        Деревья многие явила нам земля,
        Но пусть простят берёзы все и ивы,
        В краю степном роднее, ближе тополя,
        Они, как и народ, неприхотливы.

        Под ними холодок и радостный привал,
        И строчек книжных сила чародейства.
        Кто счастья в юности, скажите, не знавал
        В тени от тополиного семейства?

        Признание в любви и первый поцелуй
        Скрывались тополиною листвою,
        Её бальзам хмельной потоком лёгких струй
        Всегда кружил нам головы весною...

        Шумит в России тополиная листва -
        Деревьев, охраняющих истоки,
        Напоминанием извечного родства:
        Вскормили нас одни земные соки.