Возвращаюсь домой, возвращаюсь опять

Жанна Арман
Возвращаюсь домой, возвращаюсь опять
В Астраханские крепкие сети.
Здесь встречает меня серебристая гладь
Волги-радуги в солнечном свете.

Этот ветреный город кидал я не раз,
Проклиная, как грязное ложе!
Поезд шёл на Кубань,
Поезд шёл на Кавказ,
В суматоху курортную - тоже.

Было ласковым небо чужих городов,
Дружелюбны моря и озёра:
Мне казалось,- воздушный полёт парусов
Знает путь к сердцевине простора.

Шелест дивных лесов, запах дышащих гор
И морской необузданный ветер -
В мой покинутый край посылали укор
За его обнажённые степи.

Но всегда наперёд, кожей чувствовал я,
Уходя от родного порога:
В путь обратный меня позовут тополя...
Позовёт меня радуга-Волга.

Жанна АрМан
(2004)