Свислочь в Минске

Вадим Сулимов
Водяной дочурку Свислочью назвал,
Подросла она, замуж бы отдал,
Женихам давала каменный пирог,
Только съесть его уж никто не смог.

Однажды появился молодой Менеск,
Грызть пирог не стал, а придумал. Блеск!
Мельницу построил и пирог смолол,
Минск он основал у речки. Мукомол!

Так гласит легенда только лишь одна,
И других довольно, много, заглаза,
И сегодня Свислочь с Минском навсегда,
Как бы не бежали быстрые года.

Мода у реки зимой не замерзать,
Водоросли только может размножать,
И течет по руслу мутная вода,
Грязная, зеленая в городе она.

Извилистая речка не сильно широка,
В камень вся одета иль заключена,
По сторонам обеим там дорожки есть,
Студентов покататься вечером не счесть.

На двухколесном друге народа там и тут,
Молодые люди туда-сюда снуют,
Прогулки совершая, влюбляются, живут,
Когда же потемнеет, фары все зажгут.

Со стороны красиво освещают путь,
Их свет не привлекает комаров, забудь,
Потому, как нет их, ясно и без слов,
Ну, а вот в Сибири нельзя без комаров.

Это наслаждение – вечером гулять,
От тучи кровососов себя не защищать,
Дорожки, как в Европе: Прагу вспоминал,
Только Влтава шире, если кто не знал.

Городок студентов речка огибает,
Собою полуостров она сооружает,
И с этажа десятого окрестности видны,
Словно на ладони изгибы и мосты.

Рыбу в черте города не принято ловить,
С моста или на лодке кто бы стал удить?
Рыбку для здоровья опасно здесь искать:
Таблицу Менделеева можешь в ней собрать.

Консервы в магазине – дорогой товар,
Прилично очень стоят, я не покупал.
«Сайра», что с Востока, Тихий океан,
На наши больше сотни. Перебьюсь, братан,

В Комсомольском озере можно подсекать,
Если, что поймаешь, тогда и потреблять,
Только там считается чистая вода,
Ну, а в речках города таковой нема.