Год 17 взирает...

Галина Лычковская
(Посвящается коменданту города Полоцк МЕЖЕВИЧ Н.Ф.)


За окошком воет ветер
и шумит народ.
Все бегут, а он -навстречу,
этот страшный год.

Год семнадцатый взирает,
льёт смертельный яд.
Ад кругом, не видно рая,
только звездопад...

Шапки...флаги...пулемёты...
злоба...беспредел...
Всех переворотов ноты -
тягостный удел.

Столько страха, столько крови,
но Россия-Мать,
лишь свела от боли брови;
знать судьба - страдать...

То грозят опять расстрелом,
то хотят спасти
и лютует саван белый
на Святой Руси.

Много кто оставил стены,
скрылся за кардон,
ты смирился с переменой
и ступил в огонь.

В город Полоцк, комендантом -
защищать страну!
Обладал большим талантом
выиграть войну.

Были дни без сна и ночи,
не жалея сил,
и горели светом очи -
Родине служил.

А когда прошла опасность,
победила власть-
"бывших" ноченькой ненастной
бичевали всласть...

Смотришь молча, без упрёка,
лишь печален взгляд,
в то далёкое далёко
с фото дни подряд...