Дебют. поэма о футболе

Эдуард Зацепин 2
1  Этап. Англия , 1945 г. 
Середина  ХХ  века                – Вторая,
В  сорок  пятом  военном  году – Мировая,
Отдавая  долги  человеку         – Вздыхая,
Объявила  тайм – аут               – Война!

На  туманной  земле  Альбиона,
Где  играл  знаменитый  Мэтьюз*,
Где  вставали  на  гол  Лаутона*,
Приземлился  Советский  Союз!

СССР  представляла  команда
От «Динамо»  и  дом «ЦДКА».
- Разве  могут  медведи  стать  грандом?
- У  них  бутсы, как в  лаптях, нога!

Кто  нас  знал  или  видел, в  натуре,
Ставки были  полста  к  одному…
- Вас  научим  футбольной  культуре!
Будет  с  чем  возвращаться  в  Москву.

Началася  игра. «Кардифф» - сити,
Десять  раз, доставая  мячи,
Так  играл, что  запутались  нити,
С  божьей  помощью  лишь  размочил!

«Челси»  в  Англии  любят  достойно,
Настоящий  футбольный  кумир!
За   «Динамо»  мы  тоже  спокойны,
Сетки  рвались.  Три-три.  (Бей  до  дыр!)

«Арсенал»  был  уверен  в  победе:
Три  мяча  он «Динамо»  забил,
Видно  зря  разбудил  он  медведя,
И…  четыре  в  свои  пропустил!

В «Глазго – Рейнжерс»  надежды  упали,
Два – один. Здесь «Динамо»  вела.
Вдруг  штрафной!  И  пенальти  нам  дали..
Янг  пробил.  Счёт  сравнялся. Два – два.

Европейский  футбол  это  шоу!
Две  победы  и  столько  ничьих,
-Девятнадцать  на  девять!    «Да,  что  вы?»
-Посадили  за  парту  самих!

Англичане  фанаты  футбола,
Всех  учили, но  только  не  нас!
Будут  помнить  советскую  школу,
Преподали  им  «мастера – класс!»

Замечания  в  голову  взяли
И  построили  Vip - cтадион,
На  спине  номера  написали,
Стали  стричь,  поливать  свой  газон!

Вот,  кто  нашу  победу  ковал,
Кто – то  станет  героем  Мельбурна!
И  Европу  потом  обыграл,
Так  технично  и  очень  культурно!
 
Михаил (Главный  тренер)  Якушин,
Хомич – «тигром» в  воротах  стоял…
Рёв  трибун  так  закладывал  уши,
Когда  мяч  он  в  углу  доставал.

Хомич – мал  золотник, но  так  дорог,
Лишь  сто  семьдесят  два  от  земли!
Предлагали  и «тигром»  прозвали,
Но  к  себе  заманить  не  смогли!


Вот  защита: три  стоппера  классных,
Радикорский, Станкевич  Иван,
Как  стена – Михаил  Семичастный,
Настоящий «бугор» - капитан!

В  пол – защите  играли: Блинков,
Бэ. Орешкин  и  Эл. Соловьёв,
Карцев, Бесков  и  лучший  наш  форвард,
(Покоривший  британцев) – Бобров!
Согласись  он  уйти – стал  бы «лордом!»

Что  вы, братцы, какой  переход?
Мы  плясали  от «печки»  от «дома».
Это  значит  предать  свой  народ.
Ни  за  что!  Это – сверх’аксиома!

Примечание: 1.Мэтьюз*, Лаутон *– лучшие  футболисты
                Англии  в  то  время.