Поэма о футболе

Эдуард Зацепин 2
2  этап -  АВСТРАЛИЯ,  1956 г.

Десять  лет  позади  после «шоу»,
Где  британцы  сдружились  с  Москвой…
И  теперь  предстояло  нам  снова,
Удивить  всех  командной  игрой!

Место  встречи   - Мельбурн  австралийский,
Олимпийские  игры  –  футбол.
Половина  финала  –  Российский.
Югославы  –  сильнее  в  другом.

Россияне  болгар обыграли.
(Отличились  Татушин,  Стрельцов),
Пропустили   один,  и  в  финале
Две  страны  (СССР  и  Южане),
Два  политика  (Тито – Хрущёв!)

Годом  раньше  воспрянул  соц.  лагерь,
И  был  создан  Варшавский  Оплот!
Восемь  стран  Договор  подписали,
Лишь  одна  объявила  бойкот…

Как  же  так, Югославы  не  с  нами??
Здесь  случился  какой-то  подвох...
Мы  же  вместе  Победу  ковали!
Вот  те  на!  Оказалось  слабо!


Вот  такой  был  расклад.  Футболистам,
Как  одной, так  другой  стороны,
Эти  козни  весьма  ненавистны:
Они  помнят  весь  ужас  войны!

Но  футбол  раньше  был  не  гуманным,
Запрещалось  менять  игроков:
Если  травма -( Замена  желанна !),
Оставайся  в  строю, (Как  ни  странно!)
«Бросить»  поле – удел  слабаков!

Каково  с  переломом  ключицы
Отыграть  целый  тайм.  Не  «фига!»…
После  матча  на  скорой  в  больницу.
Ну, а  если  сломалась  нога??

Всё  ж  игра, как  «баталия»  спорта,
За  любимую  нашу  страну,
Без  сомнения – высшего  сорта:
СССР  победил  ФНРЮ*!

Счёт  в  игре:  один – ноль,  минимальный,
Гол  забил, лучший  форвард – Ильин:
Обошёл  и  пробил  капитально –
Мяч  достиг  «Олимпийских  вершин!»

Главный  тренер  команды -  Качалин
Гавриил  Александрович – маг!
Своей  тактикой  всех  опечалил,
Оппонентов  «разбил  в  пух  и  прах!»

Примечание: 1.ФНРЮ *– Федеративная  Народная
республика  Югославии.