Поэма о футболе

Эдуард Зацепин 2
3 этап - ФРАНЦИЯ, 1960 г.
«В  сорок  пять» - Олимпийская  слава,
Покорил  Золотой  пьедестал,
«В  сорок  девять» - французский  финал.
Где  опять  на  пути – югославы.

А  теперь  всё  вниманье – Европе!
Где  прошёл  чемпионский  турнир
На  мажорной, прославленной  ноте:
СССР  стал – футбольный  кумир!


Опускаем, что  было  в  отборе,
Одна  восемь  и  четверть – финал.
Оставляем  четвёрку  поспорить,
Для  начала – игра  пополам.

В  первой  паре – Советы  и  Чехи,
Счёт: три – ноль (два  мяча – Иванов),
Третий  мяч  вколотил  Понедельник.
Мы – в  финале, последний  порог!

Во  второй: Югославы – Французы,
Пять – четыре(корзина  мячей!):
Ворота, как у  «Снукера»  лузы,
Югославы  в  финале…  О*кей!

Матч  за  третье – почётное  место,
Чехи – Франция. Счёт  был:два – ноль.
Бронза – Чехам. Французам  изволь,
Как  в  курятнике -  полка насеста!

Для  хозяев – французов, турнир,
Несомненно  большая  подмога.
Он  был  первым.  Конфуз  на  весь  мир!
Пьедестал  для  гостей. Воля  бога!

И  грянул  бой - «французский  бой»,
Сошлись  державы  по  Мельбурну:
Одна  с  короной  золотой,
Другая  там  была  второй,
Свисток  судьи – сигнал  для  штурма!

Медведь  российский  очень  прост,
Но  так  силён, что  добродушен.
Ему  и  допинга  не  нужно,
Чтоб  победить – «вожжа  под  хвост»!

Вот  так  играли  мы  в  финале,
Ушли  на  отдых: «ноль – один»!
Потом  спокойно  счёт  сравняли,
А  в  дополнительном  нажали,
И  Понедельник  гол  забил!

Победа  в  европейском «шоу»
Всегда  приятна  и  нужна:
Ведь  победитель  без  отбора
Идёт  на  Олимпийский  Форум
Уверенно, без  мандража!