Сизари

Светлана Фотина-Харитова
В детстве, многие помнят, была средь детей, нехорошая очень забава -
Мы ловили в силки голубей-сизарей, чтоб в руках подержать эту паву.

Ту забаву, случайно, увидел отец... помрачнел... с рук моих сизаря отпустил...
-Дочка, делать такого не смей! Он живой! Я такому тебя не учил!!!

-Для чего, вы с друзьями, в силки вольных птиц? Разве в небе они не прекрасны?! 
Я шепчу: -Чтоб в руках подержать... Мы же выпустим... Что здесь опасного?....

Сев на корточки рядом, меня приобняв, он про птиц начал долгий рассказ...
От своего бездумного поступка - мне стало стыдно... слёзы полились из детских глаз...

Он говорил о них до темноты - и ребятня с двора кольцом нас окружила,
Все слушали, что птицам нужно пережить - чтобы над нами стая сизарей парила!

Утром папа и мама, со мной, погулять, на вокзальную площадь пришли
В небе, стаей, красиво над нами кружа, рассекали простор - сизари!

Папа смесь из зерна рассыпАл на асфальт - голубиная стая в это место слетела,
Завороженно, нежно смотрел он на птиц - и душа моя, детская, пела!

И немного зерна, на ладони мои, папа высыпал, мол: -Погляди, что же будет?"
Пара очень красивых, шальных сизарей, из ладошек моих, корм клевали, голубиным клювом!

- Дочка, милая, видишь - не нужно ловить! Они сами к тебе прилетели!
-Птице воля нужна, а не сетка силка - мы с мамой это показать тебе хотели!

-Ты запомни, родная, для них воля - дом! Рук и клеток замОк им не нужен!
Доклевав всё зерно, и взлетев высоко, голубиная стая над площадью крУжит!

Вот прошло 20 лет, мамой стала сама, я веду по той площади сына и мужа.
Голубиная стая седых сизарей, в чистом небе, над площадью крУжит!

И теперь я сама, своему малышу, смесь зерна положу на ладошки -
И про вольную жизнь этих птиц расскажу - человеком чтоб рос моя крошка!

Пронесутся года... Повзрослеет мой сын, став примерным отцом, очень любящим мужем,
Приведёт он на площадь детишек своих - с рук кормить сизарей, и смотреть - как вольно стая крУжит!
 2001