Бес в ребро

Лика Горак
Рассказывай, давай,
Я буду хохотать.
Хоть вовсе не смешно
И, просто, не до смеха.
И весело считать,
И пальцы загибать:
Два, три, четыре, пять –
Отличная потеха!

Ты у дверей,
Одет.
Я у стены.
Мы – врозь.
Пальто и шляпа,
Трость.
И настежь дверь открыта.
Взгляд – мимо,
Ну а боль –
Пронзительно, насквозь!
Любовь – она была…
И вот, она убита.

Она была, была –
Красива и смела.
С тобой – летела ввысь,
Со мною – возвращалась.
Но чёрная, как ночь,
Меж нами ложь легла
И, разделяя нас,
В глаза нам усмехалась.

Она свела с ума,
Безумная, как смерть,
С заточенной косой,
И носится по свету.
Вокруг черно,
Ни зги,
И лучше умереть.
И слышится:
– Вжиг-вжиг –
Была любовь и – нету…

Ну что ж ты не спешишь?
Вина в глазах, как бес,
Тот самый, что в ребро,
Потерянно моргает.
И хохот, словно гром,
Раскатами с небес,
Горохом по стене –
Стучит и отлетает…