А. Х. Бенкендорфу

Сергей Михайлович Маслов
Александр Христофорович, Вы должны быть в благодушии:
Казематы под запорами, ни щелинки, ни отдушины!
Было время, Вы на выстрелы в бой водили кавалерию,
А сейчас на службе мыслите по иному направлению.
Вспоминать, поди, не хочется о нелепом и трагическом,
Как предстал Его Высочество Императорским  Величеством?
Не за чистую монету ли, не в химеру Вы поверили,
Что поручики с корнетами свалят трон такой империи?
Не на пару с Николаем ли тех юнцов крестили пушками,
А теперь надёжно сладили и петлю на горле Пушкина?
Русь невидимыми нитями сплетена и окольцована,
Для мятежных сочинителей аргументы есть свинцовые,
Мысль упрятана за формами, циркулярами и догмами...
Александр Христофорович, как считаете, надолго ли?

31.05.2017.

Иллюстрация – Китаев А.В. «Пушкин и Бенкендорф».