Смертельный юг

Андрей Попов Сыктывкар
***

Тепло на юге, только зной
Для птицы – время перелёта,   
И стаи тянутся домой,
На север, в тундру, на болото.

Но то, что ясно для пичуг,
Для человека непонятно,
Он с радостью летит на юг –
Не возвращается обратно.

Летит за солнцем и теплом,
Летит в края ему чужие.
И там построит прочный дом,
И там умрёт от ностальгии.

Он ночью, глядя в небосвод,
Когда особенно не спится,
Вдруг с опозданием поймёт,
Что никогда не станет птицей.
1975