Ямщик

Олег Николаевич Камынин
Придорожный  кабак,  рядом  пара  саней.
Захмелевший  ямщик  хлебом  кормит  коней.
Пар  валит  из  ноздрей,  и  закат  на  мороз,
Из  раскрытых  дверей  ветер  песню  донёс.
От  мелодии  той  налетела  тоска;
Пелось  в  ней  о  любви  и  судьбе  ямщика.
Был  печальный  припев  этой  песни  простой
«Ни  твою  ли  мечту  забирает  другой..?»


И  припомнилось  всё;  как  её  целовал,
Обнимал  горячо  и  в  разлуке  страдал.
Говорила  она: «Мне  тебя  не забыть.
Видно  так  суждено,  ямщика  мне  любить.
Только  счастья,  поверь,  нам  не будет  с  тобой.
Ты  отсюда  меня  увези,  мой  родной!»
Колокольчик  умолк,  загрустил  под  дугой
«Не  твою  ли  любовь  забирает  другой..?»


Как  верста  за  верстой,  день  за  днём  пролетал,
А  ямщик  от  себя  мысли  чёрные  гнал,
И  платок  ей  купил  по  краям  с  бахромой,
И  уж  видел  её  он  своею  женой…
Ярче  солнца  горят  в  кружевах  купола,
Но  она  при  свечах  «Нет»  сказать  не  смогла.
Вот  и  всё,  не  гони,  хоть  немного  постой
«Ни  с  твоей  ли  судьбой  обвенчался  другой..?»


А  ямщик  погонял,  а  ямщик  всё  спешил,
Снег,  летящий  в  лицо,  ему  очи  слепил.
Но  он  мчался  вперёд,  загоняя  коней,
В  непроглядную  мглу,  чтоб  увидеться  с  ней.
Ветер  выл: «Не  твоя,  не  твоя…»,  а  пурга
Подпевала  ему: «Не  твоя,  навсегда…»
«Ты  меня  позабудь  и  прости,  мой  родной,
Нынче  счастье  твоё  забирает  другой.»

Придорожный  кабак,  рядом  пара  саней.
Захмелевший  ямщик  хлебом  кормит  коней…


                1994