Голова моя центр Вселенной

Андрей Николаевич Румянцев
Голова моя – центр Вселенной,
от нее разлетаются в бесконечность
мои мысли, как нейтрино и Галактики.
Разворачивается спираль Вечности,
вонзившись острым концом
в полушария моего мозга.
Отсюда устремляется в непостижимое
мой уникальный космический корабль.
Вот я вижу он обгоняет свет,
возникший от работы двигателя на старте.
Этот корабль – моя быстрая мысль –
самое загадочное чудо из всех чудес.
Я смотрю на все с борта этого корабля:
яркими созвездиями Истины
горят идеи Джордано Бруно,
Галилео Галилея, Николая Коперника –
отсюда они увидели нашу Землю
и всю солнечную систему.
Куда же надо залететь,
чтоб увидеть Вселенную?
Вдруг мой корабль повернул
(а может быть, и не поворачивал),
и я уже в молекуле мира –
она огромна, как Вселенная;
как Галактики, плавно
вращаются атомы и микрочастицы,
яркими звездами горят протоны.
Чтобы познать Вселенную,
надо открыть законы Вакуума –
ПространствоВремя универсально,
и Оно – мельчайшая частица Мироздания,
где мысли в моем седом домишке.