Молитва Важа Пшавелы

Александр Макаров-Век
Господь, прими еще мольбу
от Важа,
от Пшавелы -
пусть сердце в трещинах мое
и память ослабела,
но Ты один не отрекись,
когда в мученьях тело
отчается, несокрушим
с Тобой я буду смело
стоять на страже у людей,
обиженных судьбой незрящей...
Пусть лучше буду я травой,
но не косой разящей!
Пусть лучше буду я овцой, -
не волком!
В этом строгом
труде, коль не пожну плодов,
зато трудился с Богом!
Зато сыны мои - вовек
не осквернят могилы!
Пока я жив - в алтарь любви
прибавь огня и силы!
Не дай ходить по свету мне
слепым и нелюбимым.
Пусть день и ночь ее глаза
всегда твердят мне - милый...
Господь, не за себя молю -
даруй ей путь незримый,
пусть даже в голосе Твоем
ей чудится любимый!
А мне - оставь мою печаль
и память о грузинке
такой, что перехватит дух, -
как будто я в лезгинке!
Господь, острее, чем кинжал
грузинский, в сердце это,
как в ножны, мысль Твоя вошла
о доброте - и света
не погасить в лампаде чувств!
Дай быть мне потрясенным
моею Грузией родной,
ее дыханьем сонным...
Храни ее, Господь, храни!
...и над вершин сияньем
свою десницу протяни,
благослови касаньем!
А мне позволь последний вздох
смешать с ее дыханьем...
От всех, от всех земных тревог
сокрой под одеяньем
своим ее! А мне позволь,
когда умру - быть птицей,
подняться в песне выше гор
и стать земли частицей!