Судьба пьесы

Максим Андреевич Плющ
   СУДЬБА ПЬЕСЫ.

……Николай Васильевич Гоголь решил прочитать Жуковскому свою новую пьесу, желая узнать его мнение. Дело было после плотного обеда, а потому, когда Н. В. Гоголь стал читать, поэт невольно заснул. «Я просил вашей критики… Ваш сон – лучшая критика», – сказал раздосадованный писатель и тут же сжег рукопись.

Сон – творчеству помеха,
А печка к пьесам зла.
Поэту не до смеха,
Когда его дела –

Обед и сон под пледом -
Убили пьесу влет.
Не спал он пред обедом,
А за столом на мед

Налег, привычке верный,
Не зная наперед,
Что настроенье скверное
Писателя проймет.

«Ваш сон, он критик лучший,
Вернее не найдешь ! -
И пьесы ворох пущен
В огонь, где не поймешь,

Какие строки лучше,
Какие зачеркнуть,
Все словно скрылись в пуще
И дым умчался в путь.

Он по трубе унесся,
Где пьеса – там зола,
Жуковский весь извелся,
Узнав про те дела...

«Как Вы могли вдруг пьесу
В печной огонь метнуть !
Я лишь присел на кресло,
Хотел сперва вздремнуть !

Я думал, Вы прочтете,
Когда уж я проснусь,
И как читать начнете,
До слез я рассмеюсь..

Как, Николай Василич,
Могли Вы пьесу сжечь !
Ваш гений, он всесилен,
Его должны стеречь !

Мой сон, как  он причиной
Стал для судьбы такой !
Читали б пьесу чинно,
Держа листы рукой !

Я, старый хрыч, не думал,
Что так Вас подведу,
Заснул сам, не подумав,
Что  принесу беду…».